Sejujurnya saya sering
"terpana" melihat menu sarapan banyak orang di lingkungan kita.
Mereka mengirimkan foto-foto sarapan yang "berat", baik berat di
banyaknya jumlah makanan tersebut hingga berat dengan over nutrisi yang di
kandung pada makanan sarapan tersebut. Mereka seolah sarapan sekedar
menggugurkan rasa lapar dan tidak memikirkan dampak kesehatannya di kemudian
hari.
Jika kita bertugas sebagai chef
di rumah yang menyediakan menu sarapan bagi orang-orang yang kita sayangi
bagaimana? Apakah kamu termasuk juru masak yang memberikan makanan lengkap
untuk sarapan? Makanan dengan kandugan lemak, kolestrol dan gula seringkali
terlihat dalam menu sarapan orang Indonesia. Pagi-pagi sudah makan
goreng-gorengan bersama nasi putih yang tidak sedikit? Sungguh buat saya ini
sangat mengerikan. Apakah kamu mengetahui seberapa besar kandungan gula yang
terdapat pada nasi putih? Apalagi nasi putih yang biasa orang Indonesia pada
umumnya termasuk berlebihan.
Atau sebaliknya, apakah kamu
termasuk juru masak yang menyajikan sarapan hanya seteguk minuman demi
kepraktisan waktu dan tenaga?
Alhamdulillah, pada hari Selasa
(29 Januari 2019) saya berkesempatah hadir dalam acara Blogger Gathering yang
diselenggarakan oleh Nestum Indonesia. Siang itu Windy Cahyaning Wulan ,
Business Executive Officer Dairy Nestle Indonesia menuturkan fakta bahwa
sebanyak 51% orang Indonesia menyadari bahwa adalah sarapan adalah waktu makan
terpenting dalam sehari, tetapi sayangnya 76% orang yang mengonsumsi sarapan
belum memilih menu yang sesuai dengan golden standard breakfast, yaitu harus
terdiri dari makanan dan minuman. Bukan sekedar makanan atau sekedar minuman.
Padahal dengan melakukan sarapan
yang sesuai dengan golden standard breakfast, maka kita akan mendapatkan banyak
manfaat. Dr.Rita Ramayulis, DCN,M.Kes, seorang ahli gizi yang hadir pada acara
tersebut mengatakan,”Dengan mengonsumsi makanan saat sarapan, kita bisa
merasakan manfaat yang lebih baik dari sisi fisiologis maupun psikologis
dibandingkan jika hanya mengonsumsi minuman saja. Proses pengolahan makanan
saat sarapan berkaitan dengan keterampilan dan kemampuan koordinasi pergerakan
motorik kasar di sekitar mulut yang tidak hanya menstimulasi organ pencernaan
tetapi juga organ-organ lain termasuk jantung yang bertugas memompa darah.
Meningkatnya peredaran darah akan membuat distribusi oksigen dan zat-zat gizi
menjadi lebih baik. Dengan demikian kerja otak dan otot akan lebih baik.
Karenanya, dengan mengonsumsi makanan, kita tidak hanya bisa mengurangi rasa
lapar, juga meningkatkan kemampuan konigtif seperti daya ingat dan fokus.”
NESTLE NESTUM
Nah, ada bahan sarapan yang dapat
menjadikan bahan terbaik untuk kita sarapan, yaitu Nestle Nestum. Nestle Nestum
merupakan bubur sereal sarapan dengan GRAINSMARTA, yaitu kombinasi unik
multigrain yang terdiri dari gandum utuh, beras, jagung, serat pangan, vitamin
dan mineral, hadir di Indonesia untuk mendukung komitmen Nestle dalam
meningkatkan kualitas hidup dan berkontribusi untuk masa depan yang lebih
sehat.
Dalam acara ini kami mendapatkan
berbagai menu sehat dari @nestumindonesia . 5 Kreasi Nestum 101 Healthy Bowls
by Chef Steby Rafael ....hhhmmm bisa menikmati sarapan dengan menu cita rasa
kuliner lokal dan tetap lezat sehat. Ya,
jadi kita nggak perlu sarapan dengan “segepok” nasi putih, goreng-gorengan dan
lauk pauk berlebihan yang seringkali menjadi toxic dalam tubuh.
Selain menyaksikan cooking demo
dari Sang Chef, kami juga memperoleh wawasan kesehatan dan gizi dari ahlinya
loh. Setelah itu kami langsung mempraktekkan wawasan ilmu yang barusan kami
terima. Wow, membuat menu berbahan dasar Nestum yang telah disediakan di meja
kami.
101 Nestum Healthy Bowl Challenge
Kami , Blogger yang berada di
Glass House Ritz-Carlton Pacific Place membagi kelompok. Seperti masa sekolah
dulu, kami yang duduk semeja menjadi 1 kelompok. So 1 kelompok terdiri dari 2
orang. Saya kebagian 1 kelompok bersama 1 blogger pria yang belum saya kenal.
Waaah...saya juga belum ada ide untuk masak apa nih! Menu yang kita pilih
bebas, kita dapat memilih apakah menu manis atau menu gurih.
Ketika kami dipersilakan
mengambil pilihan bahan-bahan yang disediakan, saya hanya mengambil bahan yang
masih tersedia. Hanya buah-buahan, dan akhirnya saya memutuskan untuk membuat
menu yang tadi di-demonstrasikan oleh Chef Steby Rafael.
Ini loh menunya :
Nestle NESTUM Lapis (Parfaits)
Bahan :
128 gram Nestle NESTUM Original
1/8 buah Semangka
2 buah Jambu Biji
2 buah Jeruk
2 buah Apel
1 buah Mangga
4 sdm Cream Cheese
4 sdm Yoghurt Tawar
¼ sdt Bubuk Kayu Manis
2 sdm Gula Pasir
Daun Mint Untuk Hiasan
Cara Membuat :
- Aduk cream cheese, yoghurt, bubuk kayu manis dan gula pasir hingga lembut dan gula larut, sisihkan.
- Potong semua buah seukuran dadu kecil.
- Siapkan gelas saji lalu tuang kocokan yoghurt, lapis dengan Nestle NESTUM Original, tambahkan buah potong dan ulang lapisan hingga 2 kami.
- Hias dengan daun mint kemudian sajikan.
Mau ikut keseruan membuat menu
sarapan #101NESTUMHealthyBowl seperti yang kami lakukan di acara tersebut? Yuk
bikin menu NESTUM andalan untuk mengawali hari besar kita, kemudian upload foto
menu sarapan NESTUM andalan bersi kamu. Keren deh, kita bisa mendapatkan
kesempatan memenangkan Healthy Trip ke NESTUM Amazing Morning di Candi
Borobudur! Syarat lebih lengkapnya bisa
dilihat di Instagram @NESTUMIndonesia dengan hastag #101NESTUMHealthyBowl
No comments:
Post a Comment