Digital People Bloggercrony Peserta The Hive Cook & Snap (Dok. Bloggercrony Squad) |
Ibu saya memang terampil dalam
bidang ‘ngadi saliro dan ngadi busono’. Itulah kesan yang terpatri di pikiran
saya sejak kecil. Tidak seperti kebanyakan wanita lainnya di Indonesia yang
terampil memasak, Ibu justru jarang memasakkan kami anak-anaknya walaupun
beliau pernah beberapa kali mengikuti cooking class di luar negeri. Kami lebih
sering diajak makan di hotel dan restaurant oleh orang tua daripada di
masakin...hehehe...ups tetapi kami tetap wajib makan bersama keluarga dalam satu meja setiap hari loh!
Menyambut hari Kartini tahun 2018
saya mendapat kesempatan mengikuti The Hive Cook & Snap Class yang di selenggarakan di Cenara
Meeting Room lantai 3 The Hive Premier Best Western Hotel Jakarta Timur. Kolaborasi
keterampilan memasak dan fotografi dilakukan oleh The Hive Premier Best Western
dan Wanita Indonesia, disponsori oleh Traveloka dan TOZA Juice serta mengundang
blogger dari Bloggercrony Community. Dresscode ‘kebaya dipadukan jeans’ , tema
dan tempat acara mampu membuat saya yakin untuk hadir dalam acara ini
dibandingkan acara lainnya yang diselenggarakan di waktu yang sama . Keluarga
saya adalah pecinta batik, kain khas traditional Indonesia dan kebaya sehingga
saya tidak kesulitan dalam mendapatkan kebaya. Sulitnya justru memilihnya,
dalam hari saya berkata ”Pakai yang mana yach supaya nggak terkesan kondangan atau karnaval zaman
TK – SD?Hehehe....”
Bertepatan dengan hari Kartini,
Sabtu 21 April 2018 pukul 10.00 saya telah tiba di lokasi acara. Ruangan telah
dipenuhi oleh mayoritas wanita Indonesia. Diantara wanita Indonesia yang telah
duduk manis sumringah itu terlihat beberapa pria sebagai peserta. Semua
antusias ingin menambah ilmu memasak dan memotret. Semangat belajar RA Kartini
menitis ke seluruh wanita Indonesia yang hadir di Cenara Meeting Room pagi itu.
Wanita Indonesia masa kini memang harus lebih pintar dan menggali berbagai ilmu
baru – tanpa mengenal usia. Selama masih berada di dunia, mari kita terus
belajar berbagai ilmu yang bermanfaat bagi kehidupan ini. Dahulu jika selesai
memasak maka akan langsung disantap oleh keluarga, tetapi Kartini masa kini
begitu selesai memasak maka lebih senang memotretnya dengan smartphone dan
sharing foto tersebut di media social...hahaha...Pamer?? Bukanlah! Khan justru
berbagi resep menu baru, atau siapa tahu ada rezeki baru alias akan ada yang
memesan masakan kita. So kenapa nggak? Seperti yang dikatakan oleh Senior
Promotion Tabloid Indonesia, Reynaldo Eka Putra pada kata sambutannya bahwa,”Kartini
masa kini bukan hanya bekerja tetapi juga bisa memasak dan melek digital.”
Peserta Mempraktekkan Ilmu Yang Baru Diberikan (Dok.Instagram tabloid_wi) |
Snap Class : Workshop Food Photography
Snap Class hari itu dibawakan oleh
Zulham, Photografer profesional dari Tabloid Wanita Indonesia. Dengan lugas dan
jelas Pak Zulham langsung memaparkan tips and triks memotret makanan. Apa saja
tips and triks dalam memotret makanan?
Komposisi
Sebelum memotret kita harus
menentukan obyek utamanya. Jika sudah ditemukan obyek utama maka kita harus
mendapatkan pendukung dari obyek tersebut. Atur komposisinya agar obyek utama
lebih terlihat menonjol.
Pemilihan Angle
Kita harus memilih angle secara
tepat jika memotret makanan. Apabila memotret dari atas (flatlay) dapat
memperlihatkan makanan secara keseluruhan. Apabila dari memotret dari samping,
maka akan memperlihatkan komposisi dan tekstur makanan. Pintar-pintarnya kita
deh dalam memilih angle agar foto makanan kita menarik selera orang yang melihatnya.
Pencahayaan
Cahaya alami (cahaya matahari)
merupakan cahaya terbaik. Jika sinar matahari tidak ada maka kita dapat
menggunakan lampu tambahan. Yang perlu diingat adalah jangan memotret pada
tengah hari karena posisi bayangan berada di balik obyek. Hindari lampu flash.
Background
Pilih background yang pas untuk
memotret makanan. Jika ingin background polos, warna hitam dapat mengesankan
elegan sedangkan warna cerah dapat mengesankan ceria.
Perbanyak Warna Dalam Obyek
Makanan yang memancing selera
adalah makanan yang memiliki banyak warna. Coba aja deh, kasih berbagai warna
pada makanan, misal tomat, cabe, putih telor dan kuningnya, selada, seledri,
dan lain-lain.
Edit Foto
Foto yang ditampilkan harus
diedit, namun pengeditan foto untuk memotret makanan jangan sampai menyalahi
kodrat makanan itu sendiri. Jangan berlebihan. Edit sekedar pemotongan gambar
dan mencerahkan warna-nya.
Cooking Class : Memasak Western Food ala Chef Hotel
Memasak di rumah dengan menu
hotel?! Kami diajarkan loh, Chef Mulyadi Makmur memberikan rahasia dapur-nya ke
peserta hari itu. Dengan antusias para wanita Indonesia memperhatikan dan
bertanya kepada Chef Mulyadi Makmur dari The Hive Premier Best Western Hotel.
Oke, saya bagikan resepnya dari Chef
Mulyadi yess... Selamat mencoba!
Bahan :
- Tomato Fresh
- Tomato Paste
- Cream Cooking
- Onion
- Bay Leaves
- Butter Cooking
- Salt
- White Pepper
Cara membuat :
- Blanch Tomato 15 menit lalu buang biji dan kulit selanjutnya di blender
- Panaskan Pan untuk menumis onion dan tomato paste lalu tambahkan bay leaves dan stock secukupnya
- Masukkan tomato yang sudah di blender ke dalam pan dan aduk rata sekitar 15 menit lalu tambahkan garam, lada dan cream
- Soup siap disajikan
Bahan :
- Norwegian Fresh Salmon
- Cream Cooking
- Carrot
- String bean
- Zuchini
- Patato
- Onion
- Butter Cooking
- Oregano
- Salt
- White pepper
Cara Membuat :
- Marinate and Pan seared salmon selama 20 menit
- Blanch and sauted vegetable lalu beri garam dan lada
- Siap dan panaskan sauce pan lalu tambahkan butter dan tumis garlic dan tambahkan cream dan tambahkan garam dan lada putih secukupnya
- Siapkan piring saji dan makanan siap disaji dan disantap
Bahan :
- Half Spring
- Chicken
- Brown Sauce
- Cream Cooking
- Patato
- Carrot
- Zucchini
- String Bean
- Oregano
- Olive Oil
- Salt
- White Pepper
Cara Membuat :
- Bersihkan ayam dan dimarinate dengan bumbu , lalu pan fried sampai matang
- Blanch sayuran dan ditumis menggunakan butter dan berikan rasa
- Bakar dan goreng kentang sesuai yang diinginkan, kemudian tambahkan garam dan lada
- Panaskan sauce dan tambahkan cream secukupnya
- Siapkan piring dan makanan siap disajikan
Ice Cream Goreng, desssert yang diperagakan pula cara membuatnya (Dok.pribadi) |
Keseruan acara bertambah, setelah
peserta makan siang maka peserta wanita diwajibkan melakukan fashion show untuk
menentukan dress code terbaik. Sebagai dewan juri adalah Director of Sales
Marketing Best Western Premier The Hive, Novi S.Manullang. Sang MC, Aloysia Sekar
mampu membangkitkan semangat kami untuk menyaingi kecentilannya di depan
umum...hahaha...
Setelah pemenang best dress
diumumkan, maka diumumkan pula pemenang Social Media Competition. Sebagai juri
adalah Faradila yang merupakan Social Media Executive dari The Hive. Hohoho,
khusus Social Media Competition pemenangnya berasal dari kaum pria. Yaaa,
maklum dong, para wanita saat berlangsungnya acara khan memang fokus belajar
memasak, jadi kesempatan memposting di media sosial tidak seleluasa
mereka...hahahaha *alasan!
Pemenang Best Dress, 2 Nominator, MC dan Juri (Dok. Instagram tabloid_wi) |
Pemenang Doorprize menginap di The Hive ,diserahkan oleh Marcom BWPTH Rifka Giovani (Dok. Instagram tabloid_wi) |
Acara dalam memperingati Hari
Kartini kolaborasi Best Western Premier The Hive dan Wanita Indonesia telah
berlangsung untuk ke-3 kali. Tahun lalu saya berkesempatan meramaikan peringatan
hari Kartini di hotel ini pula dengan mengikuti yoga class. Ceritanya dapat dibaca di : Yoga Class di Best Western Premier The Hive Bersama Wanita Indonesia
Best Western Premier The Hive Cawang, Jakarta Timur
Berbicara mengenai BWPTH,
tentunya dapat dilihat serba-serbinya di website atau media social yang saya
cantumkan keterangannya dibawah ini. Menurut penuturan Rifka Giovani, Marcom
BWPTH ,Hive yang berarti sarang lebah memiliki manfaat banyak bagi kehidupan
menjadi filosofi dari hotel yang berjarak hanya 10 menit dari Halim Perdana
Kusuma Airport Jakarta.
Berhubung blog saya ini membahas
mengenai kuliner, maka saya akan merekomendasikan ala carte yang tersaji di
Heather Restaurant yang berada di lantai 5 BWPTH. Beneran deh, saya cocok
sekali dengan menu ala carte-nya! Saya makan disana berdua dengan seorang
kerabat di bulan July 2017 dan kami cocok dengan menu ala carte yang kami
pesan, terutama Fajitas-nya! Salah satu menu dari Meksiko yang saya rasakan
lebih lezat di Heather Restaurant dibandingkan di beberapa resto Meksiko di
Indonesia yang pernah saya coba...hahaha, kok bisa yach?! Harga rata-rata
perorang untuk menu ala carte adalah Rp 200rb-an, jadi kalau berdua makan
disini setidaknya menyiapkan anggaran Rp 500.000 perkunjungan. Tapi benar puas
deh! Silakan coba deh sambil melihat-lihat kondisi hotel secara langsung...
Saya ketika menikmati kuliner di Heather Best Western The Hive bulan July 2017 (Dok.Pribadi) |
Best Western Premier The Hive
Jln D.I.Panjaitan Kav 3 – 4
Jakarta Timur
DKI Jakarta 13340
Reservasi : (021) 29821888
Website : www.bwppremierthehive.com
Facebook : BWPREMIERTheHive
Instagram : @bwpthehive
Twitter : @bwpthehive
Youtube :
youtube.com/c/bwpthehive
Blog : infothehive.blogspot.com
No comments:
Post a Comment